В 2009 году в Паратунской курортной зоне планируется начать строительство реабилитационного центра для жителей севера Дальнего Востока – Камчатского края, Якутии, Магаданской области, Чукотского округа, частично Хабаровского края.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства Камчатского края, Камчатка обладает прекрасными рекреационными возможностями. Но одной из проблем, связанных с удаленностью Камчатки от основных медицинских центров является проблема реабилитации и обеспечения инвалидов. По словам председателя Фонда социального страхования РФ Сергея КАЛАШНИКОВА, "Очевидно, что в силу огромных расстояний нужно создавать социальную инфраструктуру непосредственно на Дальнем Востоке, в том числе и на Камчатке".

Сейчас в Паратунской курортной зоне представители Фонда выбирают территорию для строительства санатория, с руководством Камчатского края прорабатывается вопрос о строительстве такого социального объекта. "Мы планируем сначала построить реабилитационный центр на 100-150 мест с перспективой его развития до 500-550 коек, в зависимости от реальной загрузки", - сказал Калашников.