Руководителям дальневосточных регионов нельзя допускать нарастания задолженности по выплатам заработной платы перед населением.
Об этом полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег СФАФОНОВ заявил на утреннем совещании своего аппарата, комментируя ситуацию вокруг ООО "Русский Вольфрам", сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе полпреда.

"О каком качестве жизни и росте благосостояния мы можем говорить, если предприятия элементарно не выплачивают заработную плату". "Споры собственников, судебные тяжбы не должны влиять на коллектив, который в конечном счете и приносит доход организации", сказал полномочный представитель Президента РФ, добавив, что руководству регионов необходимо оптимизировать работу по сокращению задолженностей работникам, в том числе бюджетной сферы и оперативно реагировать на ситуации, подобные "Русскому Вольфраму"

Сафонов подчеркнул, что по состоянию на 1 июня 2008 года суммарная задолженность по заработной плате в целом по субъектам Российской Федерации Дальневосточного федерального округа составила 341,7 млн. рублей. По сравнению с началом года отмечается рост задолженности по заработной плате в Республике Саха (Якутия) в 7 раз, Еврейской автономной области почти в 4,4 раза, Хабаровском крае в 1,2 раза, Сахалинской области в 1,1 раза.

Главной причиной несвоевременной выплаты заработной платы по-прежнему остается отсутствие собственных средств у предприятий и организаций.

Задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней на 1 июня 2008 года составила 4,1 млн. рублей млн. рублей и уменьшилась по сравнению с началом года на 5,4 млн. рублей.

Численность работников, перед которыми организации субъектов Федерации округа имеют просроченную задолженность, увеличилась по сравнению с началом года на 274 человек и на 1 июня 2008 года составила 18 тыс. 497 человек. Суммарный долг по заработной плате в расчете на одного работника составил 18,5 тыс. рублей.