Обсуждение касалось базовых вопросов: профицита бюджета, размеров поступлений от налога на прибыль, дохода краевой казны от приватизации. По мнению законодателей, одной из причин перевыполнения плана по доходам являются недостатки в планировании краевого бюджета. Серьезные претензии есть и к распорядителям бюджетных средств, своевременно не расходующих запланированные в бюджете деньги.

Александр Костенко отметил, что работа над повышением качества бюджета идет по плану с привлечением всех заинтересованных лиц. Таким образом, выявляются и преодолеваются негативные явления в бюджетном процессе. Александр Костенко согласился, что недовыполнение социальных программ в бюджете прошлого года на 50 процентов связано с "расхлябанностью" исполнителей. При этом из 1,5 миллиардов рублей профицита доля неосвоенных средств на социальные нужды составляет 700 миллионов рублей, то есть половину.

Что касается итогов исполнения бюджета, как отметил Александр Костенко, по доходам как налоговым, так и не налоговым, план выполнен полностью. В отношении профицита Александр Костенко заметил, что разница между плановыми позициями и исполнением зависит от взаимоотношений с федеральным бюджетом, муниципальными образованиями и теми структурными изменениями, которые происходят в крае. Осложняют ситуацию и длительные сроки, установленные законодательством для проведения конкурсов и аукционов. Планирование до получения результатов конкурсов является оценочным, что ухудшает достоверность бюджета. Администрация края позитивно оценивает критику по недооценке налоговых возможностей бюджета, позиция краевых законодателей будет доведена до руководства налоговой инспекции, в соответствии с законодательством планирующей поступление доходов.

По плану приватизации Александр Костенко отметил, что данная программа была принята краевым парламентом только в сентябре 2007 года. Соответственно, планирование бюджета по доходам было оценочным, оно не базировалось на законе. В этом году есть уверенность, что все будет сделано в срок.