Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, 20 июня завершился приём фильмов в конкурсную программу VI кинофестиваля "Меридианы Тихого". На сегодняшний день в дирекцию кинофорума поступило 420 фильмов. Вместе с тем, как отмечают в дирекции, это не предел. Обычно уже и после завершения приёма картин на конкурс продолжают приходить всё новые и новые ленты. В этом году, по прогнозам экспертов, общее количество фильмов может дойти до 500.

О своем участии в форуме заявили 40 стран. Причем это не только Азиатско-Тихоокеанский регион. Кинематографисты Боливии, Израиля и Ирландии, хотя и не входят в число стран АТР, также планируют принять участие в кинофоруме.

Всего же в конкурсе будут участвовать 10 полнометражных и 10 короткометражных лент. Уже определились 6 фильмов, которые войдут в конкурсную программу. Это ленты из Китая, Канады, Индии, Сингапура, Колумбии и Австралии. 5 фильмов уже вошли в "конкурс короткого метра".

Организаторы надеются, что на фестивале зрители смогут увидеть несколько мировых премьер, например, дебютный фильм режиссёра из Китая.

Как и в прошлом году, на кинофестивале будет представлено 16 программ. Полностью сформирована программа "Коллеги". К 100-летию российского кино и 90-летию киностудии Ленфильм будут показаны ретроспективы ФЭКСов - Фабрики Эксцентричного актера. Помимо этого в программе "Кино России" появятся премьеры 2008 года. Зрителей также ожидают интересные анимационные ленты в программе "Наши мультфильмы". Показ будет приурочен к празднованию 75-летия киностудии "Центр Национального Фильма". Ещё одна новинка для зрителей – документальное кино о музыкантах, а также видео-арт, на котором покажут работы известной французской художницы Danielle Vallet Kleiner.

VI Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" пройдет в Приморье с 13 по 19 сентября. С инициативой его проведения выступил губернатор Сергей ДАРЬКИН.