Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, вопросы внедрения системы управления профессиональными рисками в организациях Приморского края будут обсуждаться на краевом совещании, конторе состоится 4 июля. В его работе примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, администрации Приморского края, профсоюзов, муниципальных администраций, работодателей.

По информации управления по труду Приморского края, система управления профессиональными рисками вводится на предприятиях с целью снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. По сути, в Приморье будет создана новая система управления охраной труда, позволяющая эффективно предотвращать несчастные случаи и проводить действенную профилактику профессиональных заболеваний. Система будет охватывать все рабочие места в Приморском крае.

Оценка, контроль и управление профессиональными рисками предполагает широкий спектр профилактических мероприятий. Это анализ состояния здоровья работающего населения в причинно-следственной связи с условиями труда, информирование работников о профессиональном риске, мониторинг динамики показателей профессионального риска. Ещё одно направление работы – проведение мероприятий по снижению вероятности повреждения здоровья работников.

Большая роль в формировании системы управления профессиональными рисками отводится социальному партнёрству - благодаря закреплению ответственности государства, работодателя и работника за сохранение здоровья работников.

Также предполагается построение эффективной сети информирования, консультирования и обучения различных групп работающего населения по вопросам охраны труда и здоровья.