Об этом РИА "Дейта" сообщил источник в одной из компаний, работающих на местном рынке нефтепродуктов.

Между тем, с декабря 2007 по апрель 2008 года розничные цены на заправках Владивостока поднимались уже четыре раза. Около двух месяцев цена солярки составляет порядка 25,4 рубля за литр, бензина АИ-92 – почти 26, АИ-95 – чуть выше 27, АИ-98 – 28,7 рубля за литр. Скорее всего, в самое ближайшее время цены подпрыгнут примерно на рубль-полтора за литр каждого из названных продуктов.

Не далее чем 20 июня Дума Владивостока приняла обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину о необходимости инициировать ряд мероприятий, направленных на ограничение экспорта нефти, развитие нефтеперерабатывающих заводов, установление предельных норм дохода от продажи нефтепродуктов и демонополизацию рынка. Неизвестно, даст ли это какой-либо результат. Тем временем уже сегодня несколько АЗС краевого центра (впрочем, "не делающие погоды" на приморском рынке) приступили к реализации бензина и солярки по новым ценам. Источник в ОАО "Приморнефтепродукт", входящем в структуру НК "Альянс" (крупнейший продавец топлива в Приморье), сообщил, что и на АЗС данной компании в скором времени цены вырастут. Хотя официальных комментариев в компании пока не дают.

Но очередное и уже неизбежное повышение цен на ГСМ – как говорится, цветочки. Уже сегодня во Владивостоке наблюдается дефицит высокооктанового бензина АИ-98 на заправках НК "Альянс". Автомобилисты, пожелавшие заправить этим топливом свои машины, столкнулись с тем, что отныне 98-й отпускают только по специальным картам "Альянса", остальным – отказывают. Когда этот дефицит прекратится – неизвестно.