Как сообщила сегодня на пресс-конференции во Владивостоке пресс-секретарь Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита УСОВА, на данный момент ситуация в поселке Светлогорье стабилизировалась. Работникам была выдана зарплата за два с половиной месяца.

Теперь владельцы предприятия остаются должны коллективу компенсацию за время простоя. "Мы помогли рабочим составить и подать более 200 исков с требованиями компенсации времени простоя и морального вреда", отметил юрисконсульт федерации Максим САЕНКО.

Участники пресс-конференции отметили, что протяжении голодовки профсоюзы оказывали финансовую поддержку работникам ООО "Русский вольфрам". Для поддержки рабочих Светлогорья профсоюзные организации предприятий края собрали около 225 тыс. рублей. Хотя, как выяснилось, благодаря собранным средствам, голодающие получили материальную помощь в размере 6 тыс. рублей, остальные же работники предприятия – лишь по 1 тыс. рублей. Между тем, сейчас сбор средств продолжается, кто, где и как расходует эти деньги пока, правда, неизвестно.

В то же время, уже на второй день акции протеста, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН срочно выехал в Светлогорье и встретился с трудовым коллективом предприятия. По настоянию губернатора, владельцы ООО "Русский вольфрам" перечислили 20 млн. рублей на выплату зарплаты и уплаты налогов. Кроме того, по распоряжению Сергея Дарькина, из краевого бюджета в качестве материальной поддержки каждому работнику приморского филиала ООО "Русский вольфрам" было выделено по 7 тыс. рублей, а дети всех сотрудников предприятия смогут бесплатно отдохнуть в оздоровительных центрах края.