Как сообщает "Российская газета" вчера МЕДВЕДЕВ пригласил к себе главу администрации президента Сергея Нарышкина, вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину и объявил им, какие именно экономические результаты глава государства хотел бы видеть в следующие три года.

"Во-первых, это обеспечение устойчивой и сбалансированной бюджетной системы, имея ввиду трехлетний план и впоследствии переход на 15-летний цикл финансового прогнозирования, - заявил Медведев. - Во-вторых, необходимо предпринять меры по снижению инфляции и вернуться к тем ориентирам, которые мы ставили некоторое время назад".

Также в числе приоритетных вопросов числятся сохранение доходов граждан и снижение процентных ставок для бизнеса, формирование на длительную перспективу механизма устойчивого пенсионного обеспечения. "Речь должна идти о достойных пенсиях всех категорий граждан и о гарантиях устойчивости самой финансовой системы, которая обеспечивает выплаты пенсий", - пояснил Медведев.

Глава государства также обратил внимание, что в стране подходит к концу переходный период во взаимоотношениях с муниципалитетами, в связи с чем необходимо совершенствовать финансовое обеспечения взаимодействия субъектов Федерации и муниципальных образований.

И, наконец, важным моментом Послания является повышение эффективности госрасходов за счет перехода к оказанию государственных услуг на основе госзадания и нормативно-подушевого финансирования. При этом, приоритетами расходования бюджетных средств заявлены здравоохранение, образование, НИОКР и транспортная инфраструктура.

Вчера на совещании в Кремле присутствовал также министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ, который пришел согласовать последние детали относительно повышения довольствия офицеров российской армии. Для этого будет создан специальный поощрительный фонд, куда в следующие три года направят в общей сложности 100 миллиардов рублей (25 - в 2009 году, 33 - в 2010-м и 42 - в 2011-м). "Под этот фонд должны попасть 30 тысяч лучших офицеров, которые будут определяться по итогам года", - рассказ глава минобороны. Он также сообщил, что уже к 2013 году, а не к 2016-му, как планировалось, численный состав российской армии будет сокращен до одного миллиона военнослужащих.