Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, на переходе "Турий-Рог" Уссурийской таможни у гражданина КНР, выезжавшего на родину, были обнаружены незадекларированные предметы. Несколько фотоаппаратов советского производства, 170 монет СССР достоинством в 1 рубль и еще несколько предметов, которые могли бы представлять культурную ценность. Вещи были направлены на экспертизу.

Специалист Россвязьохранкультуры после проведения экспертизы сделал заключение, что один из фотоаппаратов, марки "Зоркий", выпущен в период с 1950 по 1952 год и представляет собой культурную ценность, а, следовательно, подпадает под действие закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что этот гражданин КНР является большим любителем старинных вещей и систематически приезжает в антикварные магазины Владивостока с целью приобретения предметов старины для последующего вывоза в Китай.

Нарушитель признался, что неоднократно знакомился с правилами перемещения культурных ценностей через таможенную границу РФ, расположенными на информационных стендах таможенных переходов РФ и КНР. Но, понадеявшись на "русский авось", не желал тратить время на получение необходимых документов. Это привело к предсказуемому результату – на незадачливого любителя русской старины возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ "Контрабанда культурных ценностей сопряженная с недекларированием". Наказание за это преступление предусмотрено довольно суровое – от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей. Ведется следствие.