Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, продолжается проектирование объектов, включённых в краевую целевую программу "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Программа принята для подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года и рассчитана на 2008–2011 годы. За это время в строительство и реконструкцию объектов будет вложено 10,8 млрд. рублей из краевого и более 34 млрд. рублей – из федерального бюджетов.

В программу входят следующие объекты: строительство моста через Золотой Рог и автомобильной дороги, соединяющей мост с районом бухты Патрокл; реконструкция автодороги аэропорт Кневичи – федеральная трасса М-60; реконструкция автомагистрали общегородского значения от станции Санаторная до моста через Золотой Рог; строительство улично-дорожной сети острова Русский.
Также в программу включено строительство медицинского центра и театра оперы и балета.

Ещё семь объектов программы – инфраструктурные. Это строительство системы по обеспечению водоснабжения Владивостока из Пушкинского месторождения, третий водовод с комплексом насосных станций, реконструкция центральной системы канализации Владивостока, реконструкция очистных сооружений Северного и строительство очистных сооружений Южного и Восточного планировочных районов Владивостока, строительство комплекса по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов во Владивостоке и рекультивация существующего полигона.

Проект моста через бухту Золотой Рог уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы, заключён контракт с подрядчиком, строительные работы начнутся уже в июле. Также получено экспертное заключение по проекту моста через пролив Босфор Восточный. Вся проектная документация сейчас передаётся в Дальневосточную дирекцию Росстроя, которая назначена заказчиком объекта.

В июле будет проведён конкурс на выбор подрядной организации, которая займётся строительством первой очереди объекта "Реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации Владивостока", куда входят канализационная и водопроводная системы, а также очистные сооружения Центрального планировочного района города. До 2011 года будут построены две канализационно-насосные станции – в районе мыса Чумака и Второй Речки. Их мощность составит более 290 тыс. кубометров сточных вод в сутки.

Реализация краевой программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2011 годы позволит создать в Приморском крае более 3,8 тыс. новых рабочих мест. Самым главным итогом станет создание комфортных условий жизни в крае, формирование сильного экономического облика Приморья, укрепление его конкурентных позиций как в России, так и в странах АТР.