Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в связи с повышением среднесуточных температур, отсутствием осадков, массовыми выездами населения на приусадебные участки, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, в Хабаровском и Приморском крае, Амурской, Сахалинской области, Еврейской автономной области уровень пожарной опасности будет возрастать.

На территориях перечисленных субъектов возможно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше межмуниципального характера, связанных c распространением огня природных пожаров на объекты экономики и населённые пункты. Возможно возникновение новых и увеличение площадей уже действующих природных пожаров.

Силы и средства главных управлений МЧС России по Республике (Саха) Якутия, Хабаровскому краю, Амурской и Еврейской автономной областям приведены в повышенную готовность, главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайной ситуации. Кроме того, налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу, на дачных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы.