Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе предприятия, в ходе работ энергетики заменили деревянные опоры на железобетонные. Всего заменили 55 одностоечных и 16 сложных опор, протянули 4,4 км самонесущего изолированного провода (СИП). В планах специалистов Амурских электрических сетей протянуть СИП по всей Овсянке. Гарантийный срок СИП 20 лет, такие провода во время ветра защищены от схлестывания, что исключает замыкание в сети. Они прочны, удобны при монтаже и соединении, хорошо переносят низкие температуры, уменьшают вероятность электротравматизма. С такого провода намного сложнее воровать электроэнергию, а кроме того, исключено воровство самих проводов, т.к. они не подлежат вторичной переработке.

Ремонтные работы в селе Овсянка СП "Северные сети" Амурских ЭС ведут третий год. Протяженность воздушных линий здесь почти 100 км. Три года назад эти сети были переданы муниципалитетом. На сегодня уже на 70% Амурские электрические сети здесь обновили опоры и провода. Такие же работы СП "Северные сети" Амурских ЭС проводят еще в четырех селах Зейского района: в Октябрьском, Юбилейном, Поляково и Алгаче.

"До передачи к нам от муниципальных образований, например, в Алгаче напряжение в сети было всего 150 -170 В, жители нам показывали графики, где было расписано кто в какое время воду себе качает, - рассказывает заместитель директора СП Северные электросети "Амурских ЭС" Валентин МЕЩЕРЯКОВ.- За два года в Алгаче поставили три дополнительных трансформаторных подстанции, оснащенных современным оборудованием, заменили опоры, провод. Теперь напряжение в сети соответствует нормативам и жители используют современную бытовую технику без каких-либо графиков". В ближайшее время энергетики планируют начать подобные работы и в поселке Горном.

"Внедрение новых технологий для модернизации энергооборудования Дальнего Востока- основа программы реконструкции ДРСК, так как это значительно повышает надежность энергоснабжения потребителей", - отмечает гендиректор компании Юрий АНДРЕЕНКО. - Современные технические решения применяются во всех филиалах компании".