Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь сахалинской таможни Юрий ГУРШАЛ, таможенный спецназ из Владивостока был прикомандирован для помощи своим островным коллегам в борьбе с контрабандой морских биоресурсов. Сецназовцы, охранявшие "Скорпион" услышали, шум из машинного отделения и, оперативно среагировав, застали на месте преступления троих мужчин, пытавшихся разобрать судовой двигатель. Перепуганные грабители не оказали сопротивления. Задержанные были доставлены в Корсаковский линейный отдел внутренних дел на транспорте. Все трое - неработающие жители Сахалинской области, ранее судимые.

Сам сейнер "Скорпион" (под флагом Камбоджи, экипаж российский) в конце прошлого года был задержан таможенниками в Охотском море контрабандным грузом на борту (14 тонн живого краба стригуна–опилио). Он был арестован и доставлен в Корсаков.

И если сейчас судебные разбирательства в отношении иностранных владельцев судна близятся к концу, то для воров-рецидивистов они в перспективе. По факту попытки кражи проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.