Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, для оформления экспорта леса в таможенный пост Ольгинский Находкинской таможни российской компанией была подана грузовая таможенная декларация на пиловочник хвойных и лиственных пород (ель аянская, кедр корейский, берёза белая, берёза жёлтая) в объёме более четырех тысяч кубометров. В качестве разрешительного документа, необходимого для принятия таможенным органом решения о выпуске товара на экспорт в Китай был предоставлен фитосанитарный сертификат.

Однако позже выяснилось, что сертификат был получен компанией на другой вид лесоматериалов, не имеющий отношения к фактически экспортируемому товару. Таким образом, для вывоза пиловочника хвойных и лиственных пород древесины с таможенной территории РФ не были предоставлены надлежащие разрешительные документы.

По данному факту отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ – контрабанда. Таможенная стоимость задержанных лесоматериалов составила более 6 млн. рублей, что является крупным размером. Ведется расследование.