На последнем заседании Инвестиционного совета Камчатского края принято решение обратиться в Правительство РФ с предложением не вводить полный запрет на использование замороженного мяса для производства продуктов питания.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства Камчатского края, это решение было принято после обсуждения возможных последствий введения запрета на использование замороженного мяса в производстве продуктов питания, о котором недавно заявил Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий ОНИЩЕНКО.

По словам министра промышленности и инвестиций Камчатского края Оксаны ГЕРАСИМОВОЙ, такие отдаленные территории, как Камчатка, не смогут перейти на производство мясных продуктов из охлажденного мяса, срок хранения которого не превышает 45 дней. "Камчатский край, как и другие дальневосточные субъекты - особый регион, который по своей специфике не может обеспечить необходимую потребность в охлажденном мясе", - уверена Оксана Герасимова. Основная часть сырья на полуостров завозится из других регионов страны, мощности местного животноводческого комплекса пока не могут в полном объеме обеспечить имеющиеся заводы по производству колбас и мясных продуктов. Как было отмечено на заседании Инвестиционного совета, такие запретительные меры федеральных властей могут привести к нарушению продовольственной безопасности края и лишить население мясных продуктов питания.

В ходе заседания была инициирована подготовка обращений в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении предложений в части изменения действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующего вопросы ветеринарного контроля.