Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в учреждениях здравоохранения появится новейшее оборудование для выхаживания младенцев. 24,6 млн. рублей на эти цели выделено из краевого бюджета в рамках программы "Здоровое поколение Приморского края", рассчитанной на 2008–2011 годы.

Специальные кювезы, аппараты искусственной вентиляции легких, особого рода медикаменты позволят сохранять жизнь малышам, появившимся на свет на ранних (22-23 недели) сроках беременности. По мнению специалистов, это большой шаг вперед в оказании медицинской помощи новорожденным. Успешное выхаживание детей с весом тела от 500 граммов требует специализированной аппаратуры, которой раньше в родильных домах Приморья не было.

Обеспечение безопасного материнства, создание условий для рождения здоровых детей – это первый этап программы по сохранению здоровья приморцев. Она была предложена губернатором края Сергеем ДАРЬКИНЫМ и в мае этого года принята на Законодательном Собрании.

Согласно документу, значительные средства краевого бюджета будут выделяться на внедрение высокотехнологичных методов диагностики наследственных заболеваний, врожденных пороков развития у детей. Большая работа будет направлена на профилактику заболеваемости, инвалидности и смертности в детском и подростковом возрасте. Предусматривается выделение средств на улучшение квалифицированной медицинской помощи детям из отдаленных поселений, в том числе приравненных к районам Дальнего Севера.

По оценке разработчиков – специалистов департамента здравоохранения края, на реализацию программы "Здоровое поколение Приморского края" до 2011 года будет затрачено 183,9 млн. рублей краевых средств.