Министр финансов РФ Алексей КУДРИН заявил, что на данный момент перед Правительством России стоит задача снизить уровень инфляции к 2011 году до 6%, сообщает РИА "Новости". Вице-премьер отметил, что данный вопрос будет обсуждаться на бюджетной комиссии у премьер-министра Владимира ПУТИНА.

По мнению А. Кудрина, таких результатов позволит добиться политика таргетирования инфляции – направление всей денежно-кредитной политики Центробанка на борьбу с ростом цен.

Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, сейчас Банк России уже начал применять все возможные меры для борьбы с инфляцией. К ним относятся повышение ставки рефинансирования, увеличения нормы обязательных резервов, изменение характера валютных интервенций, сокращение объемов денежной эмиссии.

По мнению специалистов банка, эти методы приносят определенные результаты, но их оказывается недостаточно. Маркетологи отметили, что инфляция в стране вызвана не только ростом денежной массы, но и рядом других факторов: притоком валюты, ростом издержек, инфляционными ожиданиями населения. Немалую роль также играет увеличение стоимости энергоносителей и продовольствия как на мировом, так и на внутреннем рынке. Для достижения поставленной цели необходима комплексная политика государства, считают в Примтеркомбанке.