Как сообщили в пресс-службе мэрии, в ходе визита генконсул поздравил ПУШКАРЕВА с избранием на высокий пост главы Владивостока и отметил позитивные изменения, произошедшие в последнее время в области культурного обмена между двумя странами, в частности многочисленные концерты во Владивостоке творческих коллективов из США.

Между тем в области экономического сотрудничества изменения не столь заметны хотя, по мнению генерального консула США, деловые круги его страны с большой заинтересованностью следят за планами Российского правительства по развитию Владивостока и готовы принимать участие в строительных проектах на территории города и вкладывать инвестиции в инфраструктуру Владивостока.

Игорь Пушкарев заявил, что администрация Владивостока также заинтересована в укреплении наших отношений, особенно в знакомстве с тем опытом, который накоплен городами США по решению транспортных, коммунальных и экологических проблем.

- Сегодня существуют большие и очень амбициозные планы по развитию города, - сказал Игорь Пушкарев,- это и строительство мостов, новых гостиниц, крупнейшего в мире океанариума, театра оперы и балета, очистных сооружений, реконструкции аэропорта. На реализацию большей части этих проектов уже сейчас заложены средства в бюджете страны. Более того, в 2010 году начнется газификация города, большое внимание будет уделено развитию туризма, чему в немалой степени станет способствовать создание игорной зоны, в непосредственной близости от Владивостока, на острове Русский. Там, кроме всего планируется построить объекты Тихоокеанского образовательного центра, в котором одновременно смогут учиться до 50 тысяч студентов, в том числе из других стран мира. Владивосток станет крупным логистическим центром. По всем этим проектам мы готовы взаимодействовать с американскими инвесторами, при необходимости предоставлять площадки под развитие производства, строительство гостиниц и других сооружений, закупать в США строительную и дорожную технику.

Томас Армбрустер поблагодарил Игоря Пушкарева за интересные предложения, и сказал, что,- "он очень оптимистично настроен в отношении реализации этих совместных планов, и уверен наше сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным". В заключение визита генконсул США пожелал успеха главе Владивостока во всех его начинаниях и выразил готовность в налаживании еще более тесных и плодотворных контактов.