Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, почти 2 млрд. рублей будет выделено из краевого бюджета на компенсации энергоснабжающим предприятия края до конца года. Такое решение принял губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН в целях стабилизации положения в ЖКХ края из-за резкого скачка цен на жидкое топливо. С начала года мазут подорожал на 45%.

1,2 млрд. рублей будет выделено уже в самое ближайшее время. Еще 700 млн. краевых субвенций планируется передать предприятиям ЖКХ до конца года. Причем эта сумма может увеличиться, если продолжится тенденция к резкому подорожанию топлива.

В стоимости теплотарифа, который в этом году вырос всего на 10%, топливная составляющая занимает самую большую долю. Непредвиденный и резкий скачок цен на топливо привел к тому, что предприятия тепловой и малой энергетики края не смогли бы закупить нужное количество топлива к отопительному сезону. Пришлось бы поднимать тарифы для населения и предприятий.

Принципиальная позиция Сергея Дарькина в том, что приморцы не должны страдать от стремительного роста цен на мазут. Краевой бюджет поддержит жилищно-коммунальное хозяйство и не позволит снизить уровень жизни приморцев из-за скачка коммунальных тарифов. Особенно это касается малообеспеченных категорий граждан.

Для обеспечения энергетической безопасности края по инициативе губернатора будет разработана программа перевода котельных Приморья с мазута на более дешевые уголь и газ. Перевод тепловой энергетики на твердое топливо и газ позволит существенно сократить расходы на топливо и сдержать рост тепло и энерготарифов.