Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь таможни Станислав ЩЕДРИН, в отношении одного из бизнесменов возбуждено уголовное дело по факту ввоза из Китая почти 12 тысяч древесно-волокнистых плит МДФ, весом около 73 тонн и стоимостью свыше 1,5 млн. рублей, на которые было предоставлено недействительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще два уголовных дела возбуждены в отношении другого индивидуального предпринимателя, который еще в сентябре прошлого года получил санитарно-эпидемиологическое заключение на 1056 коробок прохладительного напитка "Алоэ Вилладж" и в октябре успешно оформил его в таможенном отношении. Уже в 2008 году данный гражданин ввез еще несколько партий этого напитка, общим количеством около 7 с половиной тысяч коробок и стоимостью более 4 миллионов рублей. Но, как выяснилось при проведении оперативно-розыскных мероприятий, новые санитарно-эпидемиологические заключения владелец груза решил не получать и при оформлении груза использовал старое, уже давно недействительное заключение.

Статья 188 УК РФ предусматривает ответственность за использование недействительных сертификатов или заключений СЭЗ и согласно этой статье такие хитрые и нечистые на руку предприниматели могут получить до 5 лет лишения свободы.