Переход с проводного на эфирное радио позволит абонентам получать услугу радиовещания на более выгодных финансовых условиях - без ежемесячной абонентской платы.

По данным специалистов Приморского филиала ОАО "Дальсвязь", при низких тарифах и высокой стоимости материалов использовать проводное радио для компании экономически невыгодно. Прибыль от абонентской платы, которая составляет 45 рублей, не покрывает расходы на содержание одной радиотрансляционной точки. Кроме того, постоянно снижается общее количество радиоточек. Так, только за 2007 год их число сократилось более чем на 38 тыс. шт.

В целях решения этих проблем без ущерба для клиентов была принята концепция поэтапного перехода к более удобному и экономически обоснованному эфирному радиовещанию. Перевод абонентов с проводного на эфирное радио начался в 2006 году и ведется там, где есть уверенный эфирный прием. В Приморском крае по эфирному радиовещанию транслируется более 10 программ, в том числе "Радио России" и "Радио Маяк". Чтобы абоненты могли свободно слушать эти передачи необходим эфирный радиоприемник СВ и УКВ диапазона.

Важно отметить, что переход на эфирное радио является оптимальным путем сохранения и развития вещания в Приморье. Эфирный прием обладает лучшим качеством вешания, имеет возможность охвата большей территории при невысоких затратах на оборудование и позволяет использовать радиоприемник вне помещений.