С 1 октября этого года вступает в силу Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Им впервые предусмотрен механизм экономического стимулирования граждан, решивших добровольно уплачивать дополнительные взносы на свою будущую пенсию. Работа программы рассчитана на 10 лет.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, согласно закону, к каждой тысяче рублей добровольных пенсионных взносов граждан государство добавит еще столько же. При этом есть два важных условия: взнос гражданина должен быть не менее 2 000 рублей в год, а государство не может добавлять более 12 тыс. рублей в год. Взносы за человека может делать его работодатель. Всего за 10 лет работы программы ее участник сможет дополнительно накопить на пенсию 240 тыс. рублей без учета результатов инвестирования. Общая ежемесячная прибавка к пенсии составит 1 тыс. рублей.

Право участвовать в программе дополнительного пенсионного обеспечения получает любой гражданин, постоянно или временно проживающий в России, независимо от возраста, если он уже начал участвовать в программе обязательного пенсионного страхования.
Добровольные накопления, так же как и обычные пенсии инвестируются либо в частную управляющую компанию по желанию гражданина, либо в государственную компанию по умолчанию.

Важно, что для пенсионеров государство предусмотрело особые льготные условия. Им государство добавит к каждой тысяче не одну, а четыре тысячи рублей. Но для этого гражданин должен добровольно отодвинуть начало получения им трудовой пенсии по старости на все время участия в программе добровольного страхования. Один год участия в программе повысит пенсию по старости на 280 и более рублей

В Приморье уже на протяжении ряда лет успешно работают свои программы социальной поддержки старшего поколения. В феврале все приморские пенсионеры получили надбавку к пенсии в размере 720 рублей. Эта единовременная адресная помощь по инициативе губернатора Сергея ДАРЬКИНА выплачивается всем пенсионерам Приморья, в том числе военным, уже четыре года. Всего из краевого бюджета различные льготы и выплаты получают 35 категорий граждан.