Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, с начала года задолженность по заработной плате в Приморье снизилась на 18 млн. рублей – с 70,4 млн. до 52 млн. рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель уменьшился более чем вдвое – 1 июня 2007 года он составлял 120 млн. рублей.

По информации краевого управления по труду, основная доля задолженности приходится на предприятия Министерства обороны. На втором месте – коммерческие предприятия. Задолженности по заработной плате со стороны краевого и муниципальных бюджетов нет.

В Приморье разработан комплекс мер, направленных на снижение задолженности работодателей перед работниками. Ситуацию на предприятиях отслеживает межведомственная комиссия по налоговой политике. Руководителям предприятий, имеющих задолженность по зарплате или бюджетным отчислениям, даются действенные рекомендации по оздоровлению финансово-экономической ситуации. В отдельных случаях к таким работодателям применяются административные или уголовные меры. С прошлого года в федеральном законодательстве ужесточена административная и уголовная ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы. Размеры штрафов увеличены в 1,5 раза, а руководитель может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

По прогнозам специалистов, в конце полугодия задолженность по зарплате в Приморье составит менее 50 млн. рублей.