Обеспечение жителей края качественными продуктами питания собственного производства и снижение зависимости приморского рынка от импортного сырья и продовольствия - главные цели программы.

В числе её основных мероприятий - развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства, в том числе ускоренное развитие животноводства, растениеводства и промышленного рыболовства, техническая и технологическая модернизация, сохранение плодородия почв, ввод в эксплуатацию залежных земель и неиспользованной пашни, развитие малых форм хозяйствования на селе. Статьи законопроекта описывают условия для развития кадрового потенциала сельского хозяйства и достижения финансовой устойчивости приморских сельхозпроизводителей, в том числе по части доступности кредитных ресурсов. Согласно проекту закона, заработная плата работника сельского хозяйства, которая сейчас составляет 180 тысяч рублей в год, должна возрасти до 400 тысяч рублей.

Общий объем финансирования программы в 2008-2012 годах за счет средств краевого бюджета составит 4,2 миллиарда рублей, 10 миллиардов рублей планируется привлечь из внебюждетных источников. В частности, на 2008 год в бюджете края уже предусмотрено 570 миллионов рублей, а также 130 миллионов – возвратных лизинговых средств. 170 миллионов рублей поступят из федерального бюджета и пойдут на субсидирование процентных ставок и ряд других направлений программы. В совокупности на реализацию программы сельскохозяйственного производства уже в текущем году будет направлено около одного миллиарда рублей.

"Последний вариант редакции законопроекта согласован по всем параметрам с бюджетом 2008 года и с целевой федеральной программой. В проекте программы конкретизированы цели и задачи, поступавшие от депутатов, добавлены новые направления поддержки сельского хозяйства. Программа стала более емкой и в финансовом обеспечении, ведь первоначально она предусматривала финансирование на сумму 411 миллионов. Также предполагается, что с принятием нового краевого закона объем валового производства приморской сельскохозяйственной продукции в действующих ценах в 2012 году достигнет более 27 миллиардов рублей, что на 26 процентов больше уровня 2007 года", - сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО.