Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Приморского края, по официальным данным, в крае расположено 272 объекта санаторно-курортного комплекса, в том числе 46 детских оздоровительных лагерей, 174 санатория, пансионата, баз и домов отдыха и более 50-ти мест массового пребывания отдыхающих, расположенных около озер и в прибрежной полосе.

В период летнего сезона эти учреждения посетят около 1,5 миллионов человек. Излюбленными местами отдыха коренных приморцев и гостей края из года в год являются Владивосток, Партизанск и Находка, а также Хасанский, Ханкайский, Кировский и Надеждинский районы края.
Опыт прошлых лет свидетельствует о том, что, несмотря на предпринимаемые усилия, оперативная обстановка в крае оставалась достаточно сложной. Связано это, прежде всего с тем, что помимо отдыхающих в край прибывают и разного рода мошенники, карманники и прочие преступные элементы. Анализ ежегодной статистики свидетельствует о том, что в разряд самых популярных в преступной среде "курортных" преступлений попадают именно кражи и мошенничества. В этом году стражи правопорядка планирую ввести еще более действенные меры по усилению охраны общественного порядка. Осуществление в июле – сентябре комплекса мер по укреплению правопорядка, в том числе увеличение плотности нарядов милиции, позволит взять ситуацию под контроль.

Предусмотрен ряд профилактических мер в курортных зонах, местах массового пребывания граждан, в том числе кемпингах и других местах отдыха с частичными условиями быта, детских летних лагерях, расположенных в сельской местности, за счет привлечения всех подразделений органов внутренних дел. Так, для оказания практической помощи Хасанской милиции в район села Андреевка, поселков Славянка и Барабаш с июня по август будет направлен сводный отряд милиции, сформированный из числа личного состава других органов внутренних дел края.
В местах массового отдыха граждан дополнительно планируется создать 8 стационарных постов милиции, на которых ежесуточно будут задействованы 96 сотрудников органов внутренних дел. Милиция окружит своим вниманием каждый санаторий, дом отдыха и пансионат. Во Владивостоке также предусмотрено создание дополнительных постов милиции, специализированных мобильных и пеших патрулей на Спортивной набережной и в районе бухты Шамора.

Начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Николай ВАЧАЕВ отметил: "Особое внимание милиционеров будет акцентироваться на выявлении лиц, сбывающих наркотические средства и психотропные вещества, фальшивые деньги и ценные бумаги, мошенников, а также лиц, прибывающих в край по поддельным документам. Основными задачами операции станут предупреждение детской безнадзорности и беспризорности, профилактика имущественных и экономических преступлений, выявление и привлечение к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противозаконную деятельность, эксплуатирующих подростков с целью получения прибыли, склоняющих к потреблению наркотических средств и алкоголя, психотропных веществ. Именно на недопущение этих преступлений будут ориентированы сотрудники милиции Приморья".

Не останется без контроля и проведение техосмотра всех автобусов, принадлежащих санаториям, домам отдыха, детским оздоровительным учреждениям, туристическим агентствам, обеспечивающих массовые перевозки отдыхающих. С водителями будет проведен тщательный инструктаж по мерам безопасности. В составе подразделений дорожно-патрульной службы ГИБДД будут созданы группы сопровождения колонн автотранспорта с детьми.