Это совместный проект Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева с Ассоциацией по развитию двусторонних связей с краеведческими музеями Хоккайдо и северных регионов (Хоккайдо, Япония).

Стимулом для проведения данной выставки стало желание рассказать о природе севера Японии, изобразив ее на гравюрах и картинах дизайнеров Хоккайдо и японских художников. Природа Хоккайдо, как и природа Приморья, сочетает в себе природные особенности южных и северных широт. Нас объединяют одни экологические проблемы, но мы по-разному их решаем. Цель выставки – знакомство с образом жизни северных районов страны восходящего солнца через работы японских художников.

На выставке будут представлены гравюры (на шелке) Куриягава Кенъити (1911–1999 гг.). Художник родился в городе Ивамидзава, руководил школой изобразительных искусств и дизайна на Хоккайдо, лауреат премии народного искусства города Саппоро, премии Культуры Хоккайдо, премии Региональной культуры министра иностранных дел. На выставке будут представлены и работы Хакамады Мицуми (1961 г.р.), члена Выставочной Ассоциации губернаторства Хоккайдо. Ее картины выполнены из материалов растений Хоккайдо.

Выставка из Владивостока отправится в Хабаровск, а затем в Южно-Сахалинск. Проект осуществляется при поддержке Хоккайдской организации по исследованию общества и окружающей среды. Выставка продлится до 1 августа.