Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, сегодня на очередном заседании краевого парламента приморские депутаты во втором и третьем чтении приняли краевую целевую программу "Развитие сельскохозяйственного производственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы".

Соответствующий проект закона был инициирован губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ. По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия края, согласно программе на поддержку села будет выделено 570 млн. рублей из краевого бюджета. Эти средства пойдут на развитие животноводства (в том числе племенного), растениеводства и повышение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. Последнее подразумевает эффективную помощь личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам. Речь идет о доступном льготном кредитовании крестьян, создании кооперативов, организации сбыта и переработки продукции.

Как показала практика, селяне охотно пользуются возможностями льготного кредитования. Так, с начала года предприятиям мелкотоварного аграрного сектора края выдано кредитов на сумму 110,4 млн. рублей. На эти средства селяне приобретают сельскохозяйственное оборудование, животных, строят фермы, а также закупают горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений, корма, семена.

Также благодаря программе у селян появилась возможность работать над сохранением и повышением плодородия почв, расширять посевные площади под наиболее значимые культуры, вводить в эксплуатацию залежные земли сельскохозяйственного назначения.

Еще одной важнейшей задачей программа ставит развитие аквакультуры в крае. Предприятия рыбохозяйственного комплекса могут брать льготные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов для искусственного выращивания ценных видов рыб, а также на приобретение рыбопосадочного материала, специализированной техники и оборудования. При этом из местного бюджета предприятиям субсидируются процентные ставки по полученным кредитам.