На территории Приморского края ныне отсутствует общий закон в сфере градостроительной деятельности, поскольку ранее действующий Градостроительный устав Приморского края был отменен, так как не отвечал требованиям федерального законодательства.

Предложенный сегодня к рассмотрению законопроект регламентирует порядок реализации в крае новых институтов градостроительной деятельности – территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий. Они предполагают комплексный подход к вопросу застройки территории края.

Структура законопроекта отражает основные направления градостроительной деятельности и сформирована с учетом структуры Градостроительного кодекса Российской Федерации. Предусмотрены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления Приморского края, порядок и процедура территориального планирования. Отдельные нормы посвящены регулированию отношений по совместному осуществлению территориального планирования Приморского края с Российской Федерацией, субъектами, имеющими общую границу с Приморским краем, и органами местного самоуправления на территории края.

Кроме того, в проекте закона устанавливаются общие требования к правилам землепользования и застройки, а также порядок их утверждения, виды разрешенного использования земельных участков, предельные размеры земельных участков и параметры разрешенного строительства. В документе оговорены требования к проектам планировки территорий и градостроительным планам, регламентируется порядок предоставления земельных участков для осуществления строительства физическим и юридическим лицам посредством планировки территорий.

При рассмотрении законопроекта депутатами были высказаны предложения о необходимости усилить ответственность застройщиков за нарушения в данной сфере деятельности. До вступления законопроекта в силу еще два чтения на сессиях ЗС ПК, поэтому депутаты надеются, что смогут принять закон, который положительным образом скажется на градостроительной деятельности в крае.