Министерством сельского хозяйства РФ был внесен на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "Об аквакультуре". Однако на сегодняшний день еще не назначена даже дата его обсуждения в первом чтении. Приморские депутаты уверены, что необходимо ускорить процесс принятие данного документа.

Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК приводит следующие факты:

- Российская Федерация располагает крупнейшим в мире водным фондом. Однако до сих пор состояние промышленного рыбоводства в Приморье и в стране в целом крайне неудовлетворительно. Одна из причин – пробел в законодательстве. На сегодняшний день в России отсутствует целостная и стабильная нормативно-правовая база. По этой же причине нет возможности осуществлять в полной мере реализацию приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

- В то же время аквакультура на сегодняшний день одно из наиболее приоритетных направлений мирового рыбного хозяйства и является не только гарантом стабильности экологических систем и сохранности природных ресурсов, но и фактором продовольственной безопасности, - уверена депутат.

Законодательное Собрание Приморья одобрило инициативу профильного комитета обратиться в Госдуму с просьбой в первоочередном порядке рассмотреть и принять федеральный закон "Об аквакультуре". Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст АХОЯН предложил также обратиться ко всем депутатам, представляющим Приморский край в Государственной Думе РФ:

- Они должны консолидировать усилия и найти возможность ускорить процесс принятия этого важного для всех регионов закон.

Для справки. Промышленное рыбоводство (аквакультура) – деятельность по выращиванию рыбы, других водных животных и растений под полным или частичным контролем человека.