На базе саммита АТЭС на острове Русский будет создан федеральный университет. Об этом министр регионального развития Дмитрий Козак заявил на совещании во Владивостоке, темой которого стал ход выполнения программных мероприятий по подготовке инфраструктуры к форуму АТЭС.

В совещании, которое проходит в Доме переговоров, принимают участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин, представители федеральных министерств и ведомств, администрации края и Владивостока.

Открывая совещание, Дмитрий Козак подчеркнул, что решение вопросов развития инфраструктуры при подготовке к саммиту АТЭС позволит сделать Владивосток не только центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и национальным научно-образовательным центром, а также придаст импульс развитию всего Приморского края. В частности, глава Минэкономразвития отметил, что на острове Русский, где в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года будет создана современная инфраструктура, расположится новый образовательный центр – федеральный дальневосточный университет.

В целях модернизации высшего образования Президент России Дмитрий Медведев 7 мая подписал Указ о создании в России ряда федеральных университетов, в том числе – и на Дальнем Востоке. С инициативой создания в Приморье федерального университета выступал губернатор края Сергей Дарькин. По мнению губернатора, в Приморском крае имеется достаточный научный, кадровый, организационный потенциал для реализации этого масштабного проекта.

Создание Дальневосточного федерального университета будет способствовать повышению качества профессиональной подготовки специалистов, а также интеграции в образовательное и социокультурное мировое пространство, в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Говоря о подготовке к саммиту, министр регионального развития также подчеркнул, что большой объем строительных работ предстоит выполнить в сжатые сроки. Поскольку решение многих вопросов находится на стыке полномочий различных ведомств, необходима консолидация совместных усилий. Все финансовые вопросы по строительству этих объектов на федеральном уровне уже решены. Средства, которые были заложены в подпрограмму "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества" федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" увеличены в два раза.

Дмитрий Козак особо подчеркнул, что администрации города Владивостока необходимо как можно скорее завершить работу по подготовке документов территориального планирования и принятию генерального плана города. Без этого невозможно системное развитие краевого центра, в том числе масштабное строительство.