Итоги совещания о ходе выполнения программных мероприятий по подготовке инфраструктуры к форуму АТЭС подвели в среду вечером на пресс-конференции во Владивостоке министр регионального развития РФ Дмитрий КОЗАК и губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН.

Как отметил Дмитрий Козак, все объекты саммита будут построены в срок. Уже начались подготовительные работы по возведению самых сложных объектов – мостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. Остальные объекты саммита по расчетам специалистов министерства также будут завершены к 2012 году.

По словам Дмитрия Козака, расходы федерального бюджета на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС составят 200 млрд. рублей. Проведение саммита АТЭС 2012 года придаст городу статус центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в дальнейшем созданная современная инфраструктура будет работать на развитие экономики края и благо всех приморцев. "Страна заинтересована в развитии этой территории, чтобы люди жили здесь достойно и комфортно", отметил министр.

Один из самых сложных вопросов при реализации проекта развития Владивостока – скоординированные и согласованные действия всех министерств и ведомств, участвующих в его реализации, а также краевых и городских властей.

Дмитрий Козак отметил большую работу, проделанную администрацией Приморского края по подготовке к саммиту АТЭС, в частности, при разработке схемы электроснабжения объектов саммита.

Губернатор края Сергей Дарькин подчеркнул важность реализуемых в Приморье проектов. По его словам, после проведения саммита АТЭС 2012 года ряд его объектов будут использованы для создания в Приморье Дальневосточного федерального университета. "Это будет крупнейший научно-образовательный центр на Дальнем Востоке России", отметил губернатор.

Отвечая на вопросы журналистов о судьбе игорной зоны, которую ранее планировалось разместить на Русском, Сергей Дарькин сообщил, что, в связи с решением Правительства РФ, администрация края сейчас разрабатывает новые варианты размещения этого объекта. "Игорная зона однозначно будет в Приморском крае. Площадка для неё будет выбрана с учётом удобства и доступности для потенциальных посетителей", отметил губернатор.