Как сообщает "Российская газета", на прошлой неделе горожане забили тревогу - во время строительства домов незаконно вырубались деревья сразу в двух районах краевого центра - на улицах Алеутской и Русской.

По словам прокурора Владивостока Дмитрия РОМАНЧЕНКО, по результатам проверки сведений по вырубке деревьев в районе улицы Алеутской, 45, следственное управление при УВД по Фрунзенскому району Владивостока возбудило уголовное дело.
- Личности строителей, вырубивших 14 деревьев различных пород, установить пока не удалось, - сказал прокурор. - Сумма причиненного ими материального ущерба составила почти 200 тысяч рублей. Сейчас уголовное дело принято к производству. Ведется следствие.

Прокуратура провела проверку и на улице Русской. Выяснилось, что собственником земельного участка возле домов № 31 и 33 является некое общество с ограниченной ответственностью. Компания нарушила целый ряд требований. Кроме незаконной вырубки деревьев, был уничтожен и плодородно-растительный слой почвы на площади в 84 квадратных метра.

- Управление муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации Владивостока разрешительных документов на вырубку зеленых насаждений в районе улицы Русской не выдавало, - утверждает прокурор Дмитрий Романченко.

По расчету экологического ущерба, строительная фирма причинила городу убытки почти на 130 тысяч рублей.

- В действиях компании-застройщика по факту незаконной порубки деревьев и кустарников усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса, - продолжает прокурор. - Материалы дела направлены в УВД Советского района Владивостока для проведения разбирательства. По факту выявленных нарушений на имя руководителя строительной компании внесено представление об устранении нарушений. Оба уголовных дела по вырубке деревьев прокуратура взяла под контроль.