Как сообщает журнал "Русский Newsweek", исследование проводилось в 156 городах России с населением более 100 000 человек. В рейтинг вошли 50 опасных городов страны. Для оценки криминальной ситуации приводились средневзвешенные данные за 2002–2006 годы. Прогноз на 2008 год – это оценочные данные, моделирующие рост или падение количества преступлений. Прогноз составлялся по трендам прироста или падения за 2002–2006 годы.

Эксперты аналитического центра основывались на официальной статистике Росстата и МВД, а также на собственных расчетных показателях. Анализ проводился по следующим видам преступлений: насильственная преступность ("преступления против личности") – "убийство и покушение на убийство", "изнасилование и покушение на изнасилование", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"; "преступления против собственности" – "грабеж", "разбой", "кража". А также преступления в сфере экономики и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

По версии журнала, лидер по уровню преступности (УПР) в РФ - город Пермь, где по прогнозу аналитиков общее количество преступлений, совершенных в городе в течение 2008 года в пересчете на 10 тысяч жителей, превысит 788. На втором месте – Тюмень, где УПР в этом году перевалит за 750.

Среди дальневосточных городов в криминальных "лидерах" - Комсомольск-на-Амуре, занимающий пятую строчку рейтинга. Ненамного от Комсомольска отстал Владивосток.

По данным за 2002-2006 год в "городе нашенском" на каждые 10 тысяч населения в среднем в год приходилось 342 преступления, в том числе, против личности – 11, против собственности – 188. По прогнозу на этот год, показатель УПР по Владивостоку перевалит за 700.

Примечательно, что крупнейшие города страны, Москва и Санкт-Петербург, не вошли даже в первую сотню. Журнал отдал им 118-е и 113-е места соответственно.