В частности, на совещании был поднят вопрос о введении в городе тарифов на присоединение к системам коммунальной инфраструктуры и на подключение организаций коммунального комплекса. Данные ставки устанавливаются на основании инвестиционных программ ОАО "Водоканал" и КГУП "Приморский водоканал", утвержденных Думой Владивостока, и позволяют привести процесс присоединения новых строящихся объектов к сетям водоснабжения и канализации к требованиям действующего законодательства. Последние, как известно, продиктованы Федеральным Законом №210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

Введение названных выше ставок изменит процедуру получения технических условий в сторону прозрачности и обеспечения контроля над денежными средствами, поступающими при подключении к коммуникациям новых объектов. Финансы, полученные таким образом, будут направляться на выполнение мероприятий, включенных в инвестиционные программы предприятий "Водоканал" и "Приморский водоканал". Игорь Пушкарев дал поручение своим замам в течение месяца решить данный вопрос.

Еще одним вопросом, которому было уделено внимание на встрече, стала проблема ливневой канализации, которая еще раз напомнила о себе во время последних дождей. В Объекты системы ливнеотвода находится на балансе управления муниципального имущества градостроительства и архитектуры (УМИГА). Между тем, их обслуживание производится силами дорожных служб, на основании соответствующего договора данных предприятий с администрацией Владивостока. Однако это обслуживание охватывает лишь те участки, что расположены вдоль основных магистралей. Ремонтом и содержанием остальных никто не занимался на протяжении многих лет. Как очевидный результат - значительная часть системы ливнеотведения пришла в негодность.

В ходе совещания также обсуждалась тема строительства очистных сооружений. По мнению главы города, "с существующей сегодня проектно-сметной документацией необходимо детально разбираться". "Мы не должны пользоваться проектами тридцатилетней давности, - подчеркнул Игорь Пушкарев. - Необходимы новые разработки. Во Владивостоке должны быть созданы современные очистные сооружения, при строительстве которых будет использован лучший опыт других городов".