Новый краевой закон, по мнению законодателей, будет способствовать увеличению численности объектов животного мира Приморья, обеспечению их рационального и устойчивого использования.

Программные мероприятия включают: охрану охотничьих животных, воспроизводство животных с помощью различных биотехнических мероприятий, таких как выкладка подкормки, устройство кормовых полей, искусственных водоемов, кормушек и гнезд, а также учет и контроль за состоянием водоплавающей, полевой, боровой дичи. На реализацию программы из федерального бюджета будет перечислено 11 миллионов рублей, что составляет примерно треть расходов, большую же часть, 78,6 миллионов рублей, необходимо предусмотреть в краевом бюджета.

Депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию Виктор БЕЛОЗЕРОВ отметил своевременность принятия данной программы. Показатели плотности заселения животными приморской тайги в 1,5-2 раза ниже минимального уровня, рекомендуемого специалистами для проведения охоты. В современных условиях для увеличения и стабилизации численности объектов животного мира Приморского края необходимо сохранение их разнообразия, естественных мест обитания и ресурсной базы дикой охотничьей фауны.

"Приморская тайга до сих пор испытывает на себе весь тот вред, который в 90-е годы нанесли её обитателям браконьеры. Конечно, постепенно численность поголовья начала восстанавливаться, но культура охотников у нас еще не на должном уровне. Поэтому принятие данной программы даст возможность сформировать оперативные отряды мобильные по всему краю для охраны объектов животного мира Приморского края и пресечения браконьерских действий", - сказал депутат.