В совещании принял участие генеральный директор ОАО РАО "ЭС Востока" Иван БЛАГОДЫРЬ. На совещании обсуждались актуальные проблемы подготовки к проведению Саммита, и в частности вопросы энергообеспечения объектов, запланированных к строительству на о. Русском.

В ходе совещания министр и губернатор Приморья отметили и особую важность решения вопросов энергетики как для подготовки к Саммиту, так и для развития всего региона в целом. В свою очередь, Иван Благодырь в докладе подчеркнул, что энергетики не разделяют друг от друга задачи энергообеспечения объектов Саммита и развития энергоснабжения юга Приморья, а так же обозначил ряд вопросов, в решении которых требуется участие федерального центра: на данном этапе дальневосточная энергетика не обладает в полном объеме достаточными собственными финансовыми средствами для строительства новых генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры юга Приморского края.

В соответствии с соглашением, подписанным между РАО "ЕЭС России" и Администрацией края, энергетиками уже в 2008 году выделено 6 миллиардов на развитие Приморской энергосистемы. В ближайшее время планируется дальнейшее инвестирование собственных средств, однако для полномасштабного строительства и реконструкции объектов электроэнергетики потребуется финансовое участие федерального бюджета за счет корректировки федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

По итогам совещания Дмитрий Козак дал поручение Министерству регионального развития России рассмотреть в ближайшее время все предложения энергетиков, согласованные с Администрацией Приморского края и Министерством энергетики, по корректировке ФЦП и внести их в план бюджетных корректировок на 2009-2011 гг.