Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, по данным департамента градостроительства Приморского края, в четырёх городских округах – Артёме, Владивостоке и Уссурийске и Партизанске - генеральные планы разработаны и проходят процедуру общественных слушаний.

В стадии разработки генпланы в семи городских округах – в Арсеньеве, Дальнереченске, Дальнегорске, Лесозаводске, Находке, Спасске-Дальнем и Фокино. Из 22-х муниципальных районов схема территориального планирования разработана только в Партизанском районе. В стадии разработки документация в девяти районах, ещё в шести работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования.

Ситуацию с разработкой генпланов городов и планировочных схем районов курирует администрация Приморского края. Муниципалитетам оказывается организационная и методическая помощь в этом вопросе. По мнению специалистов администрации края, к 2010 году вся необходимая градостроительная документация в городах и районах Приморья будет принята.

С 1 января 2010 года при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки неизбежно возникают ограничения градостроительной деятельности. В частности, при отсутствии документации территориального планирования не допускается принятие решений о резервировании и изъятии земель, о переводе земель из одной категории в другую. При отсутствии правил землепользования и застройки не допускается выдача разрешений на строительство, предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с предварительным согласованием мест размещения объектов.