Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "ДРСК" - филиале "Амурские электрические сети", эта линия принадлежит одному из ведомств, и на обслуживание у Амурских ЭС не стоит.

Владельцы линии в течение суток ремонтировали ее самостоятельно. Однако им это не удалось. 26 июня с 7 часов утра бригада ново-петровского участка во главе с мастером Александром Куйдиным занялась восстановлением энергоснабжения детского лагеря "Радуга". Линия для бригады не известная, поэтому потребовалось больше времени на ее ремонт, чем обычно. Во время пешего обхода по труднодоступной местности было обнаружено два разрушенных изолятора. Их заменили и 26 июня в 18.50 восстановили нормальное энергоснабжение детского учреждение. 36 часов лагерь прожил с дизельным генератором.

По примерным подсчетам специалистов ДРСК реконструкция этой линии, протяженность которой 4 км, обойдется в полмиллиона рублей. Этих средств хватит на то, чтобы заменить все изоляторы и очистить просеку. Такие ремонтные работы в несколько раз сократят количество отключений и позволят без проблем поставлять электроэнергию потребителю. Только после можно будет заключать договор на обслуживании.

"Только профессиональные сетевые организации смогут содержать линии в нормальном состоянии. ЛЭП не может работать, если ее во время не ремонтировать, не вырубать вокруг деревья и кустарник, - считает главный инженер филиала ОАО ДРСК "Амурские электрические сети" Александр Бакай. – Мы готовы заключить договор с собственником этой линии на обслуживание. Но при условии, что будет прописан и ремонт и обслуживание. На сегодня ЛЭП находится в непригодном для эксплуатации состоянии, а она снабжает электроэнергией детское учреждение".

Работа бригады и ремонт линии Амурским электрическим сетям обошелся примерно в 50 тысяч рублей. Руководство ДРСК приняло решение эти затраты с детского учреждения не взыскивать.