Данная встреча носила беспрецедентный характер. Впервые вопросы территориального общественного самоуправления привлекли столь пристальное внимание со стороны не только общественности, но и муниципальной власти – исполнительной и представительной. Наряду с инициативными группами граждан в число участников круглого стола вошли специалисты администрации Владивостока и депутаты местной думы, что придало заседанию особый статус.
В ходе встречи были затронуты актуальные вопросы, касающиеся деятельности ТОСов и их взаимодействия с муниципальной властью.

В частности, среди тем докладов – "Анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей создание и деятельность органов ТОС с целью поиска путей, упрощающих процедуру создания органов ТОС и делающих их деятельность более полезной для жителей города" и "Место и механизмы участия органов ТОС в решении социально значимых задач в период подготовки города Владивостока к проведению форума АТЭС". На мероприятии также были презентованы "Концепция развития территориального общественного самоуправления на 2009-2012 гг." и "Программа развития территориального общественного самоуправления на 2009-2012 гг.".

Как подчеркнул в своем приветственном слове глава краевого центра Игорь Пушкарев, данный круглый стол является знаковым событием для нашего города, особенно в преддверии грандиозных и долгожданных перемен, которые ожидают Владивосток в скором будущем. "Роль ТОСов в жизни городов неизмеримо высока, - отметил он. – Прежде всего, потому, что эти объединения служат способом самовыражения граждан, рупором гражданских инициатив по вопросам местного значения. Говоря иными словами, ТОС – это тот орган, который помогает формировать активную позицию у населения и привлекать граждан к решению городских проблем".

Игорь Пушкарев также подчеркнул, что перед ТОСами стоят очень важные задачи. Они должны активно участвовать в обсуждении проблем жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства, организации досуга и обеспечения общественного порядка. Все, что затрагивает интересы жителей, должно находиться в поле пристального внимания территориального общественного самоуправления. Кроме того, глава Владивостока заверил, что администрация города будет поддерживать гражданские инициативы, прислушиваться к мнению общественности и учитывать его при принятии важных социальных решений.

По признанию участников встречи со стороны общественности, подобные заявления позволяют им надеяться на то, что институт ТОСов в краевом центре получит свое развитие. Ведь на сегодняшний день при наличии целого ряда инициативных групп во Владивостоке действует лишь один официально зарегистрированный орган территориального общественного самоуправления – "Иртыш-32". Возможно, сегодняшний круглый стол поможет изменить эту ситуацию.