Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "ДРСК" - филиале "Амурские электрияческие сети", за неделю ста абонентам из села Владимировка Благовещенского района уже установили электронные счетчики.

Амурские электрические сети (филиал ОАО "ДРСК") в этом году заменят 7508 электросчетчиков в домах и квартирах амурчан. Еще столько же приборов учета установят юридическим лицам. 15 000 абонентов попали в программу ДРСК по борьбе с энергопотерями в сетях.

Сократить потери в распределительных сетях на сегодня государственная задача. В начале июня этого года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, целью которого является снижение энергоемкости валового продукта. "Задача, которую решает ДРСК в рамках этой программы - энергосбережение и снижение потерь", - отметил генеральный директор ОАО "ДРСК" Юрий Андреенко.

Поменять старые счетчики на современные, с более высоким классом точности, владельцы должны за свой счет. Таковы требования постановления Правительства РФ. Однако ДРСК включило в свою программу АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии) и замену приборов учета своим потребителям. Внедрение этой программы рассчитано на несколько лет.

АИИС КУЭ - это комплекс программно-технических средств и оборудования, включающий многофункциональные микропроцессорные счетчики электроэнергии, устройства сбора и передачи данных, связь, рабочие станции, коммуникационные серверы и серверы баз данных. Основой системы являются интеллектуальные счетчики, преобразующие ток и напряжение в цифровую форму. Эти приборы обеспечивают учет поступившей в Амурские электросети выработанной электроэнергии от генерирующей компании, а также электроэнергии, отданной в смежные электрические сети и потребленной на собственные нужды. Все это происходит в реальном времени и с высокой точностью. Цифровые счетчики показывают и хранят до полугода у себя в энергонезависимой памяти информацию за любой временной интервал.

В этом году Амурские электрические сети установят новые счетчики потребителям в селах Благовещенского района (Владимировка, Чигири, Волково), в с. Ивановка, г. Райчихинске, г. Белогорске.