Как передает корреспондент РИА "Дейта" сегодня во Владивостоке на водной станции ТОФ стартовала Пятая международная регата на лодках класса "Дракон". В торжественной церемонии открытия гонок принял участие губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, который поздравил всех гребцов с началом соревнований. Губернатор отметил, что приморцы принимают активное участие в этом молодом виде спорта, а также выразил надежду, что он будет включен в программу Олимпийских игр.

Гонки на драконовых лодках ("драгонбот") в Приморье - всегда яркое и захватывающее зрелище, собирающее не только большое число участников – до 1 тыс. человек, но и зрителей. Побывать на этом спортивном празднике смогут все желающие – вход на трибуны свободный. Жители и гости Владивостока увидят танец "Дракона", выступления корейских барабанщиков и танцевального коллектива "Аркада", услышат легенду о том, как начиналась история гонок на драконовых лодках.

Гонки на "Драконах" на Кубок губернатора края будут проходить два дня - 28 и 29 июня. В заездах на 200 метров гребцы состязаются в десятиместных лодках, на 500 метров – в двадцатиместных. Отстоять звание победителя твердо намерен клуб "Тигры Владивостока", выигравший соревнования год назад. В составе клуба немало титулованных спортсменов – победителей Европейских первенств, призеров чемпионатов мира. К "Тиграм Владивостока" причисляет себя и наш знаменитый земляк - приморский олимпиец Иван Штыль, который сегодня в составе сборной России готовится к Олимпиаде-2008 в Пекине.

Истории гонок на "Драконах" более чем 2 тыс. лет. Зародились соревнования в Китае. Сегодня в Азии "Драконы" приобрели большую популярность. Подсчитано, что в странах АТР около 150 млн. человек увлекается этим видом спорта.

Регата на лодках класса "Дракон" проводится во Владивостоке уже в пятый раз и второй раз – в статусе международных соревнований. Переходящий Кубок губернатора Приморского края учрежден пять лет назад Сергеем Дарькиным и вручается за победу на дистанции 200 метров. Традиционно в регате на "Драконах" принимают участие около 1 тыс. гребцов.

Организаторами гонок являются администрация края, общественное объединение "Тигры Владивостока" и приморская краевая федерация гребли на лодках "Дракон".