Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта, потребители электроэнергии получат его до 20 июля. Схема предъявления и оплаты квитанций остается прежней. Расчет проставленных в квитанции сумм производится по каждому лицевому счету индивидуально, исходя из уровня потребления электроэнергии за прошлый год.

В настоящий момент контролёры снимают показания, чтобы провести корректировку выставленных во втором квартале киловатт-часов по фактическому потреблению электроэнергии абонентом. Потребителю будет произведено либо доначисление, либо уменьшение начислений в зависимости от фактического объема потребления электроэнергии за истекшие три месяца. Итоговый результат - недоплата или переплата, фиксируется в первой квитанции за третий квартал.

Во втором квартале в квитанциях некоторых абонентов были указаны долги, несмотря на то, что все счета за электроэнергию были оплачены. Причина в том, что квитанции формируются заранее, до 10 числа первого месяца квартала. Если оплата произведена позже или незадолго до этой даты, данная сумма не успеет поступить на лицевой счет абонента. Поэтому не будет указана в новом пакете квитанций.

Сроком, до которого необходимо оплатить потребленные киловатт-часы, как и ранее, остается 10-е число месяца, следующего за расчетным. То есть квитанции за июнь необходимо оплатить до 10 июля, чтобы не попасть в список должников Хабаровскэнергосбыта.

Напомним, что при наличии задолженности более трех месяцев абонента ждет сначала уведомление о необходимости выплатить долг, а через 15 дней – ограничение электроснабжения и повестка в суд. При судебном делопроизводстве за счет применения штрафных санкций сумма долга значительно увеличивается.

По всем возникающим вопросам потребители могут обращаться непосредственно к агентам Хабаровскэнергосбыта и в свои расчетно-кассовые центры, телефоны и адреса которых указаны в квитанциях. Либо обратиться в Центр обслуживания клиентов, по адресу г. Хабаровск, ул. Ленина, 43 "А". Консультацию можно получить в Едином информационном центре по телефону 8-800-333-0-444. Звонок по Хабаровскому краю бесплатный.