Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе фитосанитарной проверки теплохода "Чанг Да", прибывшего в порт Находка под флагом Белиза из Японии, при досмотре продуктов питания специалистами отдела карантина растений в картофеле были обнаружены живые гусеницы картофельной моли.

В целях устранения опасности их заноса на территорию России груз картофеля вместе с карантинными вредителями уничтожен. Продовольственная кладовая обработана обеззараживающим раствором и, на время стоянки в Находкинском порту, опечатана,

Для справки: картофельная моль широко распространена в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, в Австралии и Океании. В России картофельная моль с 1981 года ограниченно распространена на территории Краснодарского края, однако дальнейшее её распространение локализовано. Из произрастающих в Приморье растений к повреждаемым относятся картофель, баклажаны, томаты и перец. В США в полевых условиях повреждения картофеля молью достигают 25%, а плодов томатов - 57%, в Японии и Индии вредитель уничтожает до 60 - 80 % урожая картофеля в хранилищах. В последний раз случай заноса картофельной моли в Приморье регистрировался в 2005 году.