В Ханты-Мансийске подошел к концу Пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов. До начала форума президент России Дмитрий Медведев встретился с президентами Венгрии Ласло Шайомом, Эстонии Тоомасом Хэндриком Ильвесом и Финляндии Тарью Халонен и обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества. После двусторонних встреч делегации отправились на конгресс.

Как передает газета "Коммерсант", речь президента Эстонии Тоомаса Хэндрика Ильвеса на конгрессе не была дипломатичной, а представители России увидели в ней призыв к развалу Российской федерации. В ответ на это председатель комитета по государственным делам Госдумы РФ Константин Косачев подверг критике не только эстонские власти, но и поддерживающий их Европарламент.

Он отметил, что никто не должен вмешиваться в национальную политику в России, так как "у нас нет проблем с уживанием людей различных национальностей". После этого выступления эстонская делегация демонстративно покинула встречу.

"Речь прозвучала очевидным диссонансом: участники конгресса просто не поняли, о чем он говорил. Это было некорректное выступление, не достойное президента", прокомментировал журналистам выступление эстонского президента К. Косачев.