Сегодня в администрации Приморского края состоялась процедура подписания контракта на строительство моста через бухту Золотой Рог с "Тихоокеанской мостостроительной компанией".

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, стоимость контракта составляет 17,9 млрд. рублей, в ценах на момент ввода объекта в эксплуатацию. Кроме "ТМК" в строительстве объекта будет принимать участие целая группа предприятий, в том числе - хабаровский "Дальмостострой", "Примавтодор" и ряд других приморских организаций.

Мост через Золотой Рог является объектом подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Губернатор Сергей ДАРЬКИН ставит задачу – в первую очередь при строительстве моста через Золотой Рог, а также других объектов программы должны быть максимально задействованы внутренние промышленные ресурсы Приморья. Имеющийся в крае потенциал позволяет эту задачу выполнить. Так, при строительстве моста через Золотой Рог местные предприятия обеспечат поставки щебня и камня.
Что касается металла, то его поставку возьмут на себя российские предприятия, но последующая сборка конструкций будет проходить в Приморье.

Поскольку вантовые конструкции для моста в России не производятся, их предполагается закупать в Южной Корее, Японии или Франции.

Контрактом предусмотрен четырехступенчатый контроль над качеством: его будут осуществлять подрядная организация, заказчик, проектировщики и независимая инжиниринговая компания.
"Мы задействуем весь комплекс мер, который позволит построить мост качественно, согласно всем техническим нормам и правилам", - заявил директор департамента дорожного хозяйства Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ.
Строительство моста планируется начать в ближайшее время. По оценкам специалистов, мост через Золотой Рог будет сдан в строй уже в декабре 2011 года.