Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО, комментируя переговоры с российским коллегой Владимиром ПУТИНЫМ. "Мы договорились, что от шокового поднятия цены мы переходим к постепенному повышению цен в течение нескольких лет. Я думаю, что постепенно цены до европейских будут повышаться в течение трех-четырех лет", - пояснила она. Для Украины "абсолютно невозможно" двукратное повышение стоимости газа с 2009 года, подчеркнула глава кабинета.
Тимошенко также сообщила, что Россия и Украина планируют выйти на подписание стратегического долгосрочного соглашения о поставках к 15 сентября, когда завершатся переговоры с центрально-азиатскими странами.
В субботу Путин признал, что у Украины впервые нет долгов за поставки российского газа по текущим платежам, однако напомнил, что задолженность за поставки российского газа в 2007 году пока не погашена.
В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. В марте 2008 года Казахстан, Туркмения и Узбекистан объявили, что намерены продавать "Газпрому" газ по европейским ценам, не уточнив, когда это может произойти. В пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей МИЛЛЕР предположил, что в 2009 году российская газовая монополия может продавать на Украину газ по цене более 400 долларов за тысячу кубометров.