Как сообщили РИА "Дейта" в департаменте по взаимодействию со СМИ ОАО "ДЭК", тем самым завершается один из важнейших этапов государственной реформы электроэнергетики, которая проходит в стране с 2003 года.

Созданное в 1992 году, РАО "ЕЭС России" прошло путь от компании, работавшей в условиях глубочайшего финансового кризиса, до "голубой фишки" фондового рынка с капитализацией в более чем $50 миллиардов. За 15 лет своего существования РАО "ЕЭС России" ввело в строй 25 тысяч мегаватт энергомощностей, десятки тысяч километров линий электропередачи.

Совет директоров компании провел более 500 заседаний, на которых рассмотрел более 5000 вопросов; топ-менеджеры в ходе командировок налетали более 500 000 часов; в семьях работников предприятий энергохолдинга родилось почти 10 000 детей.

В ходе реформы РАО "ЕЭС России", которая была вызвана необходимостью привлечь масштабные инвестиции в развитие электроэнергетики, была создана совершенно новая структура отрасли: произошло разделение на конкурентные и монопольные виды деятельности. В конкурентные секторы вошли частные собственники, а государство сохранило контроль над инфраструктурными организациями.

Реформа позволила привлечь в тепловую генерацию новых собственников, которые принесли в отечественную электроэнергетику почти 900 миллиардов рублей частных инвестиций. Именно эти средства направляются на выполнение пятилетней инвестиционной программы компаний РАО "ЕЭС России", по которой до 2012 г. будет введено более 43 тысяч мегаватт новых генерирующих мощностей. При этом все вновь вводимые мощности будут работать на конкурентном оптовом рынке, который на сегодняшний день является одним из самых продвинутых, современных и эффективных рынков электроэнергии в мире.

С завтрашнего дня РАО "ЕЭС России" перестанет существовать как юридическое лицо, но в отрасли останутся его правопреемники: шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК), 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), РусГидро, Федеральная сетевая компания, Системный оператор, Холдинг МРСК, РАО ЭС Востока и ИНТЕР РАО ЕЭС. Именно эти компании с новыми силами и новыми возможностями будут двигаться в направлении дальнейшего создания новой рыночной российской электроэнергетики.