Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, на территории одной из оптово-розничных торговых баз посёлка Кавалерово сотрудники отдела надзора за безопасностью и качеством продукции обнаружили 29 тыс. 120 штук просроченных белореченских яиц и 3 тонны 320 килограммов мясо- и рыбопродукции. Всё - без ветеринарно-сопроводительных документов. Из них, около одной тонны мяса и рыбы хранилось с истёкшим сроком годности и с явными признаками окисления и разложения.

Вся продукция хранилась в диких антисанитарных условиях. В нарушение товарного соседства, совместно с пригодными к употреблению продуктами питания, навалом и россыпью, без поддонов, хранились непригодные и некачественные продукты. В камерах хранения не соблюдались элементарные нормы чистоты. К сожалению, краевая ветеринарная служба более пяти лет не проводила проверки соблюдения данным предпринимателем требований ветеринарного законодательства при хранении и реализации пищевой продукции, не обеспечив тем самым контроль за соблюдением им законности в сфере потребительского рынка.

В отношении индивидуального предпринимателя Дмитрия КИНЦЛЕ возбуждено административное производство.

В соответствии с действующим законодательством, пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, качество и безопасность подлежат уничтожению или утилизации. Хранение в антисанитарных условиях продуктов питания, а также совместное хранение непригодных и пригодных продуктов питания может грозить заражением последних опасными болезнетворными биологическими организмами. В результате же употребления заражённой продукции возникает потенциальная угроза безопасности жизни и здоровья потребителей.