"Сердечно поздравляю тебя с первой в твоей жизни победой такого высокого уровня, приветствовал Виктор ГОРЧАКОВ, председатель краевого Законодательного Собрания Артема Донских после оглашения списка делегатов от России. – Ты прошел трудный путь к ней, и он гораздо длиннее и сложнее, чем просто три отборочных тура этого конкурса. Это вся твоя жизнь – учеба в школе, занятия с репетиторами, любознательность и самообразование".

Действительно, среди претендентов на участие в юношеском саммите "Групп восьми" было около 90 молодых людей со всего Дальнего Востока. Все кандидаты прошли подготовку на базе Всероссийского детского центра "Океан". По итогам было отобрано всего восемь юношей и девушек. Окончательно состав утверждали после третьего отборочного тура в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда и стало известно, что среди победителей есть наш приморский парень. Кстати, в этом году половина всей российской команды – дальневосточники, кроме Артема ДОНСКИХ еще два магаданца и житель Камчатки.

"Юношеская восьмерка" традиционно проводится накануне взрослого саммита "Группы восьми". Школьники обсуждают те же проблемы, которые затронут потом участники большого, взрослого форума. В этом году это, прежде всего, вопросы экологии, сохранения Мирового океана, выстраивания цивилизованных отношений между странами, участия молодежи в политической жизни и социально-экономических реалиях. После окончания молодежного форума это будут обсуждать главы восьми государств в городе Титосэ на острове Хоккайдо

"Тебе выпала большая честь и огромная ответственность представлять Россию на Юношеской Восьмерке 2008, - напутствовал Виктор Горчаков Артема перед поездкой. – Хочется в этот день поблагодарить твоих родителей, которые поддерживали тебя на этом тернистом пути советом и делом, а также теплом души. И, конечно же, всех твоих преподавателей".

Ожидается, что наш земляк вернется из Японии 10 июля и расскажет своим сверстникам о своей работе на мировом уровне.