Как сообщили в департаменте по ЖКХ Приморского края, более семи процентов многоквартирных домов Владивостока определились с формой управления жилья, объединившись в товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Напомним, участники ТСЖ или иной формы управления жилым домом получают право на проведение капремонта за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Жильцы вправе рассчитывать на финансирование капитального ремонта кровли, фасада и внутренних коммуникаций своих домов. Нужная для ремонта дома сумма определяется на основании документа, предоставленного домовым комитетом. При этом около пяти процентов от общей стоимости ремонта вносят сами жильцы. Все остальные расходы возместит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, краевой и местный бюджеты.

В региональную программу капитального ремонта уже вошли Большой Камень, Находка, Штыково, Сун Ят Сен и еще ряд небольших поселений. В ближайшее время к ним готовы присоединиться Уссурийск и Арсеньев. Общая заявка от Приморского края будет подана в этом году. Наш край может получить за несколько лет более трех миллиардов рублей.

Отметим, для формирования полноценной заявки от региона необходимо участие в программе нескольких муниципальных образований с суммарной долей жителей не менее 50 процентов от общей численности жителей региона. Причем в каждом из них не менее пяти процентов многоквартирных домов должны выбрать форму управления.